О компании Мероприятия Услуги FAQ Контакты Кредитные программы



















Новости

890 трлн руб. долга достанется будущим поколениям

Эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы доказали, что, Россия за своими невысокими долгами и превосходящими их финансовыми резервами таит большой бюджетный разрыв. Размер накопленной разницы между данной стоимостью всех последующих доходов и расходов бюджета равняется 890 трлн руб.
Одна половина всех необеспеченных обязательств приходится на распределенную пенсионную систему. Сокращение трудового населения, а также постепенное исчерпание нефтегазовых ресурсов составляют вторую половину необеспеченных обязательств. Продажа энергоресурсов обеспечивает треть дохода консолидированного бюджета. Учитывая запасы и интенсивность добычи нефти, по прогнозам ее должно хватить еще на 55 лет.
Для того, чтобы устранить данный бюджетный разрыв, следует каждый год ужесточать бюджетную политику на 8,4% ВВП в течении бесконечности. Такой разрыв является очень большим, даже сравнительно с развитыми странами. Например, если ужесточение бюджетной политики отложить на 10 лет, то масштаб ее ежегодного роста составит 9% ВВП, если же отложить данную процедуру на 20 лет – до 9,7%, а это уже приводит либо к повышению налогов на 34,5%, либо к падению на 25,9% затрат.
Такие расчеты являются основным вариантом, который был составлен согласно прогнозам Минэкономразвития и Росстата, также есть более пессимистичный и оптимистичный варианты. Оптимистичный вариант предполагает более высокие темпы роста ВВП, а также более позитивную демографическую динамику, таким образом, получаем максимальный бюджетный разрыв – 11% приведенной стоимости ВВП, в отличие 9% по базовому и 6% по пессимистичному варианту. Времена, которые являются худшими для экономики, являются лучшими для бюджета и, по мнению авторов, основываются на двух главных причинах. Низкая продолжительность жизни населения является первой из причин, согласно которой значительно убавляются затраты на пенсии и здравоохранение. Второй причиной являются расходы, которые фиксируются в процентах ВВП, и соответственно, они не растут, если не растет ВВП. И наоборот, при оптимистическом сценарии работают другие факторы, что способствует более серьезным бюджетным проблемам.

 

11, 11, 2013

Карта сайта