О компании Мероприятия Услуги FAQ Контакты Кредитные программы



















Новости

Новая пенсионная формула увеличит социальный разрыв

На этой неделе завершаются экспертные обсуждения пенсионной формулы. Между тем она уже поссорила экспертов - один из основных экспертов рабочей группы - Татьяна Омельчук -вышла из состава разработчиков, не согласившись с новыми принципами начисления пенсий, пишет РБК daily.

"Я отказалась врать, - рассказала изданию Татьяна Омельчук. - Президенту сделали великолепные слайды, расчеты на которых были исходя из условий, что все самозанятые выходят из тени, а "досрочников" вообще нет. Вот и получилось, что размер средней пенсии достигает 45% от уровня заработной платы. Но это же вранье, такого никогда не будет".

По словам Омельчук, у последнего варианта обновленной формулы есть три основные проблемы.

    Первое - невозможность снизить дефицит Пенсионного фонда при таком начислении пенсий. Первоначальный вариант, презентованный в марте, позволял постепенно снизить ежегодный трансферт федбюджета в пенсионную систему до 1,5% ВВП к 2030 году (сейчас - 2,8% ВВП). В последнем варианте формулы до 2021 года снижения трансферта практически не будет, а к 2030 году он снизится до 2,2% ВВП в лучшем случае.

    Второе - формула несправедлива. В условиях большого дефицита ПФР увеличение пенсий возможно только при перераспределении денег от одних пенсионеров к другим. Иными словами, чтобы увеличить пенсии людям, которые дольше работают, придется урезать ее тем, кто работает положенный срок. "Новая формула увеличит социальный разрыв. У одних размер пенсии будет расти, что хорошо, но у других-то он будет стремительно снижаться", - говорит Омельчук.

    Третье - механизм индексации базовой части пенсии. Основной вариант, который сейчас рассматривается, - индексация по инфляции. В таком случае, как Омельчук, доля базовой части пенсии будет значительно снижаться.

    Расчеты новой пенсионной формулы непрозрачны, утверждает Омельчук, разработчики меняют ее в ручном режиме. Например, за полгода снизилась стоимость коэффициентов и баллов, на основе которых будет рассчитываться индивидуальная пенсия.

"Отсутствие расчетов и оценок может привести к тому, что года через три опять придется проводить реформу", - опасается Омельчук.

29, 7, 2013

Карта сайта