О компании Мероприятия Услуги FAQ Контакты Кредитные программы



















Новости

Процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС приостановлен

Решение о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС было опубликовано вечером, 21 ноября. Данное решение произвело эффект разорвавшейся бомбы и в Украине, и в ЕС. Принятие подобных действий правительством Николая Азарова было аргументировано тем, что требуется принять меры относительно национальной безопасности Украины, а также более тщательно изучить шаги для восстановления потерянных направлений торгово-экономических отношений с Россией и другими странами СНГ.
Одним из лидеров украинской оппозиции, Арсением Яценюком, постановление было названо незаконным и неконституционным, кроме того, президенту Виктору Януковичу был обещан импичмент – за государственную измену. Прибытие в Украину европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, который должен был прилететь 21 ноября, отменено в срочном порядке. Как отмечает глава МИД Швеции Карл Бильдт, что Украинское правительство прогнулось перед Кремлем, что было совершенно неожиданно. По мнению Яценюка, что в данном случае работает политика брутального давления. После подобного заявления политики и политологи стали называть данное решение властей геополитическим разворотом страны.
Сами же власти Украины твердят о том, что принятое решение правительство не является разворотом во внешней политике и страна не намерена вступать в Таможенный союз. Такое заявление сделал депутат от пропрезидентской Партии регионов, которым является Владимир Олейник. Как отмечает сам президент Украины, на данный момент Украина стоит на пути евроинтеграции и намерена продвигаться дальше. Но не смотря на это, данное распоряжение украинского кабинета кардинально меняет ситуацию с евроинтеграцией Украины. По крайней мере, оно ставит точку в спорах о том, будет ли заключено на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Сейчас понятно одно – подписание не состоится, а само соглашение будет отложено в долгий ящик.

 

23, 11, 2013

Карта сайта