О компании Мероприятия Услуги FAQ Контакты Кредитные программы



















Новости

Теперь банки смогут иметь свободный доступ в базы ПФР

Законопроект, согласно которому банки будут иметь прямой доступ к базам ПФР для проверки данных о доходах заемщиков, был подготовлен Министерством труда и социальной защиты. Необходимо напомнить, что еще в августе прошлого года Центробанк, который является регулятором, предлагал прямое взаимодействие банков и ПФР и разработал соответствующий законопроект. В соответствии с документом, банкам будет разрешено запрашивать в ПФР и Федеральной налоговой службы сведения о достоверности предоставленных клиентами данных о доходах при принятия решения о выдаче ему ссуды – не чаще, чем 1 раз в квартал по одному клиенту. Однако, предложенный на тот момент ЦБ механизм был жестко раскритикован участниками рынка, в связи с чем ход ему дан не был. 
ПФР постоянно был противником прямого доступа банков к информации о клиентах на индивидуальных лицевых счетах. Как сообщили в пресс-службе ПФР, сведения о страховых взносах на пенсионное страхование с данными о доходах находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которая ведется Пенсионным фондом. В связи с этим, это персональные данные, которые в соответствии с законом могут быть использованы исключительно для пенсионного обеспечения. 
Однако, в ПФР абсолютно не против, если банки будут иметь доступ к информации о прибыли заемщиков через единый портал госуслуг. 8 апреля этому варианту была последний раз дана позитивная оценка. С 1 июля текущего года 16 банков Российской Федерации начнут тестировать новый механизм в рамках пилотного проекта. В начале апреля 2015 года Минтруда предложил наиболее полный и прямой банковский доступ к информационным базам ПФР. Как уведомил близкий к кабмину источник, во время разработки нового законопроекта Минтруда не привлекал к процессу ни одно из ведомств и ни одно из банковских объединений. В пресс-службе Банка Российской Федерации сообщили, что в общей сложности, регулятор дает положительную оценку концепции Минтруда. А вот в Госдуме наоборот придерживаются мнения, что данный вариант имеет для заемщиков повышенные риски.

15, 4, 2015

Карта сайта